Форум на системе MySQL.
E-mail
: *
: *
*
*

Форум на системе MySQL.

MySQL – это система, предназначенная для управления базами данных. Первоначально она была разработана компанией MySQL AB, а сейчас принадлежит корпорации Oracle. Логотипом базы данных является изображение дельфина.

 Система распространяется по двум лицензиям: бесплатной и коммерческой. Бесплатная лицензия (GPL) означает право распространять, модифицировать и запускать MySQL. Она также требует открывать исходный код для программ, которые созданы на основе данной системы. Поскольку многим разработчикам это не нравится, они могут приобрести ее на условиях коммерческой лицензии, не требующей открытости кода.

 База данных помогает в создании разных приложений, в которых требуется хранение большого объема информации. Так, она может применяться для бухгалтерских программ или тех, в которых ведется планирование хозяйственной деятельности. На базе данных также основаны различные сайты в Интернете. Так, создание форума MySQL полностью позволяет, и на «мускуле» основаны популярные сервисы вроде Twitter или Wikipedia. MySQL очень хорошо подходит для создания больших таблиц с данными. Максимальный размер одной таблицы составляет 8 млн. терабайт, чего должно хватить на долгие годы.

 Упоминая интересные факты относительно MySQL, можно назвать то, что система разрабатывается уже 18 лет. Первая ее версия вышла в мае 1995 года. Первыми разработчиками были Марк Видениус и Давид Аксмарк из Швеции. По состоянию на апрель 2013 года последней версией базы данных была версия 5.6. В 2006 году права на программу купило Sun Microsystems, а в 2010 году – Oracle.

 Можно назвать еще один факт, не такой важный, но интересный: дельфина на логотипе базы данных зовут “Sakila”. Это имя было выбрано среди большого количества предложенных вариантов.

 У системы базы данных есть свой аналог – MariaDB. Она имеет те же самые функции, что и ее старшая сестра, однако ее стоимость равна нулю. Это радует, поскольку в связи с непонятным отношением Oracle к своему детищу (существование коммерческой версии и возможное исчезновение открытой версии) многие решают переходить на бесплатные аналоги. Однако MySQL до сих пор еще держит свои позиции.