: *
: *
*
*
  • Новости за 2014 год
  • Новости за 2013 год
  • Новости за 2012 год
  • Новости за 2011 год
Научные работники сделали 1-й во всем мире УГЛЕРОДНЫЙ ПРОЦЕССОР

Знаменитое русское интернет-издание cnews.ru извещает, собственно научным работником из Стэнфордского института получилось сделать и испытывать на практике 1-ый обычнейший процессор, где заместо обыденных кремниевых транзисторов применялись углеродные нанопроволоки.

 

Творение процессоров на базе углеродныех нанотрубок (УНТ) как крупнейшей кандидатуры применения кремниевых транзисторов было предложено еще 15 годов назад. Впрочем научным работником никак не удавалось воплотить данный проэкт изза грандиозного численности образующихся изъянов в самих нанотрубках.

 

Эффективная реализация мысли, учитывая мнение научных работников, разрешит продолжить убавлять объемы электронных составных частей, веско понизить их энергопотребление и размер тепла, которые они выделяют в период работы, изложил доктор Калифорнийского института в Беркли Ян Рэби (Jan Rabaey). Но до реального времени оставалось мрачным, способны ли нанотрубки оправдать возложенные на их надежды.

 

Учитывая мнение доктора, научные работники устроили 2 весомые вещи. Во-1-х, они придумали процесс производства УНТ, подходящих для существа электронных схем. Так же, они выстроили успешную цепь, на образце коей проявили, собственно УНТ полностью имеют все шансы быть приняты на вооружение для вычислений.

 

1-ая неувязка содержалась в получении прямых углеродных нанотрубок, в отсутствии присутствия кривизны каждый ступени. В микросхеме имеют все шансы находиться млрд нанотрубок, и раз некие из их станут кривыми, что и ведет к оплошностям в работе всей подчиняемою временем они выучились растить прямыми до 99,5% нанотрубок.

 

2-ая неувязка содержалась в том, собственно не многие нанотрубки действуют как транзисторы (другими словами как переключатели) - часть из их срабатывает как обыкновенный железный проводник тока. Чтоб отделаться от таковых нанотрубок, изыскатели предприняли последующее. Поначалу они отключили в цепи все нанотрубки, работающие как транзисторы. Далее они подали на цепь напряжение, которое нагрело нанотрубки-проводники до таковой ступени, собственно они испарились. Данное разрешило очистить цепь фактически от всех нанотрубок-проводников.

 

В конце концов, чтоб ликвидировать вероятность выхода в свет погрешностей в следствии присутствия кривизны у остальных 0,5% трубок, научные работники придумали специализированный программный метод, который гарантирует рабочую работу цепи независимо от присутствия данного повреждения.

 

Используя совокупа этих способов, изыскатели сумели сделать процессор со 178 транзисторами, вычислительная мощность которого оказалась приблизительно сравнима с мощностью микропроцессора Intel 4004, выпущенного в 1971 г., замечает CNet. У него появилась возможность скрупулезно исполнять эти задачки, как подсчет и сортировка количеств. Научные работники и еще показали способность чипа исполнять руководств из комплекта MIPS.

 

Учитывая мнение доктора Иллинойского института в Урбане-Шампейне Нареша Шанбхага (Naresh Shanbhag), пройдут годы перед тем, как фирмы выучатся издавать процессоры из нанотрубок в промышленном масштабе. Основное в данный момент - то собственно научные работники из Стэнфордского института доказали состоятельность мысли применения УНТ заместо транзисторов, открыв свежие области для последующих изысканий.